Colada morada
La colada morada es una bebida
tradicional del Ecuador que se prepara con harina de maíz morado o maíz negro,
frutas, especias y hierbas.
Ingredientes
- 1 taza de harina de maíz morado o maíz negro
- 14 oz de pulpa de naranjilla (descongelado)
- 2 tazas de moras (congeladas o frescas)
- 2 tazas de mortiños o arándanos (congelados o frescos)
- 2 tazas de fresas o frutillas, cortadas en rodajas
- 1 piña, las cáscaras y el centro, y 2 tazas de piña picada en cubitos
- 5-6 rajas de canela
- 4-5 clavos de olor
- 4-5 granos de pimienta dulce
- 12-14 oz panela o azúcar morena
- Unas hojas de hierba luisa, frescos o secos
- Unas hojas de cedrón, fresco o seco
- 2 pedazos de cascara de naranja
- 8 + 4 tazas de agua
Preparación
1.
Ponga las cáscaras de piña, el centro
de la piña, la canela, clavo de olor, pimienta dulce y la panela en una olla
grande con 8 tazas de agua. Hierva esta mezcla durante unos 20-25 minutos.
2.
Añada la hierba luisa, el cedrón y la
cáscara de naranja.
3.
Reduzca la temperatura y cocine a
fuego lento durante 10 minutos. Retire y cierna.
4.
En una olla aparte, añada las 4 tazas
de agua restante con los mortiños y las moras, hierva durante unos 20 minutos.
Retire del fuego, deje enfriar. Luego licue esta mezcla y ciérnala.
5.
Mezcle la taza de la harina de maíz
morado con una taza del líquido de piña hasta que esté bien diluido.
6.
Agregue la mezcla las frutas licuadas
y cernidas, el jugo de naranjilla, el líquido de piña con especias y la harina
morada diluida a una olla grande.
7.
Cocine a fuego medio, revolviendo
constantemente para evitar que se pegue, hasta que hierva.
8.
Agregue los cubitos de piña y cocine
a fuego lento durante unos 10 minutos.
9.
Retire del fuego y agregar las
rodajas de fresa. Sirva caliente o fría.
https://www.laylita.com/recetas/2011/10/30/colada-morada/
https://www.laylita.com/recetas/2011/10/30/colada-morada/
No hay comentarios:
Publicar un comentario